Блог

Метки: , , ,
03 Апр

А WMS тут не причем

В который раз пишу на эту тему.

Допустим, вы инвестор и решили, что-то производить. Скажем ведра. Вы нашли дизайнера – он придумал дизайн, конструктора – он придумал конструкцию, технолога – он разработал технологию. Наняли профессионального управленца – директора фабрики по производству ведер, тот нанял пару начальников цехов (для простоты – цехов всего два), они наняли мастеров, и наконец наняли рабочих. Мы ничего не упустили? Вопросов нет – все это нужно?

Теперь смотрим на склад, как производственное предприятие. Ну да, фабрика по производству услуги в общем то. Но с материальными потоками, буферами, и всякими вспомогательными штучками. 

Вы наняли директора, он нанял кладовщиков. Все? Все! Инвестор, как правило, играет роль дизайнера, конструктора и технолога. А директор склада – роль всего АУПА. Сели у поля – ждем всходов! Да, конечно же сразу пустили на склад товар чей-нибудь (надо же деньги зарабатывать), проработали месяц-два. Всходов нет! Клиенты не довольны, грузчики разбежались, после инвентаризации долги, выхлоп с мероприятия – минус 1–2 млн. В лучшем случае рублей. Виноваты все, кроме инвестора! Все чудаки!.. А он «попал» … Расходы на формирование дееспособного коллектива (в данном случае способного оказывать услугу нужного качества, не воровать, не терять, не гробить чужой товар, правильно эксплуатировать WMS) не входят в разряд обязательных расходов на стартап. А зря! Или я не прав?

Это он (инвестор) имеет право по жизни ошибаться, потому что он теряет «свои» деньги, а «остальные теряют его, то есть чужие». Но от того, что он так вот думает («что вы должны действовать безошибочно») ошибок стартапа точно меньше не станет.

К чему это я? Да к тому что, закладывая бюджет финансирования стратапа, господа инвесторы, интересующиеся складским бизнесом, должны закладывать кроме понятных им рисков, еще и следующие:

  1. риск того, что нанятый директор склада окажется «не тем»
  2. часть персонала, нанятого директором окажется «не теми»
  3. придется потратить солидное время, на исправление ошибок, сделанных «не теми».

Очень часто, мне приходится объяснять инвесторам, что WMS, которую они купили, тут ни при чём. Но то, что со средним звеном, да и с толковым АУПом на складах беда – видно невооруженным взглядом!

Похожие записи

Оставить комментарий: