Блог

Метки: , ,
27 Апр

Что влияет на выбор WMS или 4 модели владения системой.

Здравствуйте друзья! Размышлял на тему выбора систем, который сегодня стоит перед большим числом клиентов, которые выбирают себе WMS. Подумал о том, что во многом этот выбор может определяться привлекательным для клиента вариантом «модели владения системой». Модели могут быть разными, можно выделить основные:

Модель типа 1. Полное владение. 

Заказчик получает в своё полное распоряжение полный код системы (без кодов «движка», то есть «машины операций»). Сопровождение системы Исполнителем ограничено общими рекомендациями по настройкам. Настройки и доработки в основном выполняются Заказчиком. Для реализации модели требуется глубокое обучение и сертификация Логиста-настройщика и программиста Заказчика (либо весьма подробные инструкции – тома. Самый яркий пример – 1С и всё, что с ней связано).

Модель типа 2. Ограниченная ответственность Заказчика за настройку и доработку.

Заказчик получает в своё распоряжение часть кодов системы (отчеты, генератор отчётов), а также доступ к модулю настроек планировщиков. Сопровождение системы Исполнителем на уровне инструкций и аудита настроек. Настройки правил работы планировщиков в основном выполняются Заказчиком. Для реализации модели требуется расширенное обучение и сертификация Логиста-настройщика и сертификация программиста.

Модель типа 3. Ограниченная ответственность Исполнителя за настройку и доработку.

Заказчик получает в своё распоряжение часть кодов системы (отчеты, генератор отчётов). Сопровождение системы Исполнителем на уровне выполнения и тестирования настроек. Настройки правил работы планировщиков в основном выполняются Исполнителем. Для реализации модели требуется стандартное обучение в рамках внедрения системы Логиста-настройщика и программиста. Стандартное сопровождение системы.

Модель типа 4. Полная ответственность Исполнителя за систему.

Заказчик получает в своё распоряжение только исполняемый код системы. Полное сопровождение системы Исполнителем. Настройки правил работы планировщиков выполняются только Исполнителем. Для реализации модели требуется заключение специального договора сопровождения системы.
На этом поле играют в основном “западные” системы. Хотя и некоторые наши тоже.

Мы стараемся предлагать своим Заказчикам жизнь с системой по Модели 2. Заказчик же чаще ограничивается жизнью по Модели 3.

Похожие записи

Оставить комментарий: