Блог

Метки: , , , , , , , ,
19 Дек

Функционал WMS для РЦ. Примеры успешной реализации

Здравствуйте, друзья!

Разрабатывал технологический проект для распределительного центра сети продуктовых магазинов. Сеть не федеральная – региональная. Еще раз (на уровне модели) убедился в том, сколько возможностей для повышения эффективности работы раскрывает сети грамотное использование РЦ.

Я встречал не так много торговых сетей, у которых действительно к проектированию РЦ отнеслись на концептуальном уровне. Примеры, думаю, многим известны:

  1. Сеть «Магнит» и их РЦ, где на уровне концепции проработаны вопросы регионального развития, где №1 стоит упреждающее открытие РЦ до выдвижения в регион. Вопросы транспортных модулей между РЦ и магазинами, или вопросы организации «цепочек поставки» современными методами – с логистической маркировкой входящих товаров и организацией прозрачного электронного обмена с поставщиками с целью ускорения входящей обработки товаров на РЦ.
  2. Или пример РЦ сети «Лента», где концепция «кросс-докинга» – является осмысленной и управляемой. Более – того, под концепцию активного применения «кросс-докинга» было спроектировано и построено здание складского комплекса в Санкт-Петербурге. Как рассказывали мне специалисты «Ленты» –  не сразу всё получилось, долго пришлось «воспитывать» поставщиков, так чтобы они научились попадать в требуемые «коридоры» времени суток, долго пришлось отлаживать взаимодействие с транспортным, чтобы зона накопления освобождалась своевременно и не создавались «тромбы» в зоне отгрузки. Но тем не менее – работы была осмысленной, целенаправленной и терпеливой.
  3. Или наш клиент из Перми – сеть магазинов «Бонифаций», несмотря на скромные размеры (всего около 20 магазинов), сумела построить отличный современный склад, совместно с нами разработала поэтапный план развития этого склада и последовательно год за годом движется к намеченному результату. Их основная идея была в том, чтобы вынести всю работу по подготовке товара к выкладке в магазине на сторону РЦ, и добиться 100% точности поставок и предельной прозрачности обмена информацией между РЦ и магазином.
    Наверное, есть еще примеры удачных реализаций РЦ для Ритейла.

На полюсе «скептиков» слышно ворчание на тему «зачем он нужен – этот РЦ вообще»?

Я берусь утверждать, что скепсис идет как раз от тех, у кого не было никакой модели цепочки «поставщик»-РЦ-магазин. Скорее всего, было просто желание получить от поставщика «логистический бонус». Построили (или сняли в аренду) склад (часто довольно неудачный – подешевле), создали на нем запасы, и завели себе «козла отпущения» в виде начальника склада, который «виноват вообще и всегда». И на этом всё.

На мой взгляд, для того, чтобы РЦ был эффективным и действительно «работал на розницу», более правильно вести речь не о WMS для РЦ, а об информационной системе управления логистикой снабжения магазинов сети через РЦ. Эта система должна очень плотно завязывать в единое целое систему управления поставками, WMS, систему управления доставкой.

WMS для РЦ должна иметь более широкий функционал, чем WMS для обычного склада или для 3PL-оператора.

Набор реализованных возможностей WMS для распределительного центра:

  • развитый функционал управления кроссовой обработкой (кросс и pick-by-line);
  • реализованные механизмы размещения товара и управления сборкой в зависимости от плана раскладки товаров в магазине;
  • функции возвратной логистики (от конечного покупателя поставщику);
  • функции управления доработкой;
  • функции работы с комплектами товаров (как в смысле изготовления комплектов, так и в смысле контроля отгрузки комплекта, который размещен в разных тарных местах);
  • в некоторых случаях, необходимо так же «сопровождать» сборные места с товаром до «полки магазина» (как раз так это было сделано у «Бонифация»).

Возможно я что-то еще упустил. А Вы что думаете?

Похожие записи

Оставить комментарий: