Блог

Метки: , , , ,
10 Ноя

Измерительный угол. Автоматизация измерения грузов, с помощью штрихкода

Всем добрый день! Друзья, сегодня я расскажу Вам про одно наше изобретение.

Изобрели мы его примерно в 2002 году. Изобретение предназначалось для быстрого и эргономичного измерения габаритов упаковок товара.

В то время мы занимались автоматизацией склада парфюмерной продукции КЛ-Логистик, и было много-много совершенно разных коробочек, габариты и веса которых приходилось заносить в систему. Занеся около сотни габаритов с помощью линейки стало очевидно, что процесс надо улучшать.

Идея витала в воздухе. Тогда все пытались повсюду использовать штриховое кодирование, и мы не являлись исключением.

Мы придумали занести значение длины, ширины и высоты в штрих-код и нанести его на измерительную линейку. Таким образом получалась линейка, вместо цифр на которой нанесён штрих-код, который можно считать сканером. Оставалось расположить эти линейки в трёх измерениях, и первый вариант нашего “Измерительного угла” (так мы его назвали) был готов:

Для дополнительного удобства в префиксе каждого кода был идентификатор измерения, позволяющей системе правильно интерпретировать считанный габарит. Таким образом оператор, установив коробку в основание угла просто читал три кода и система правильно его понимала:

Для полноты картины оставалось совместить угол с весами. Сделать это было несложно – просто всю конструкцию нужно было разместить на весах и правильно их откалибровать. Таким образом сравнительно просто и дёшево мы получили устройство для эффективного измерения весогабаритных характеристик упаковок товаров.

Мы пытались запатентовать наш измерительный угол, но, когда патентное бюро провело исследование выяснилось, что тот же принцип используется для измерения и сортировки рыбы.

При желании Вы можете использовать такой угол у себя. Сделать его довольно просто. Для этого скачайте на нашем сайте файл измерительной линейкой. В качестве угла можете использовать любую подходящую по размерам картонную коробку, у которой нужно убрать лишние стенки. Останется “научить” Вашу систему воспринимать правильный габарит и вес, считанный сканером в соответствующее поле в системе.

Пример применения Измерительного угла на одном из складов, наших клиентов.

Похожие записи

Оставить комментарий: