Блог

Метки: , , , ,
14 Дек

Компромисс между точностью и жёсткостью всегда является источником ошибок. Об адресном хранении и WMS

Здравствуйте! Скажу о некоторых неявных особенностях системы, для тех, кто не работал  на складе с WMS.

Технология адресного хранения

В отличие от технологии хранения на простом «товарном» складе, адресное хранение предполагает, разделение пространства склада на технологические зоны, ряды, ячейки и ярусы хранения и нанесение понятной и регулярной маркировки на каждую ячейку (или область) хранения. То есть выполнение «адресной разметки» склада.

В процессе размещения товаров на складе в специальной учётной системе (системе управления складом –  WMS) фиксируется место размещения товара и его количество в этом месте.

В зависимости от постановки задачи организации работы склада – система управления им может либо только фиксировать действия сотрудников и места размещения товаров («локационные» системы), либо управлять и контролировать правильность выполнения действий (собственно WMS).

Задача системы управления складом

Задача WMS высокой сложности, так как для её решения – нужно постоянно заниматься планированием (пространства, действий, операций, временных объемов), решать проблемы приоритета операций, распределения ресурсов. Чем глубже (детальнее) осуществляется планирование – тем меньше влияние человеческого фактора и тем сложнее становится логика работы WMS.

Основной недостаток WMS-систем

Это сложность, и множество ограничений и требований, которые налагает система на организацию пространства склада и работы на нем. То есть, при выборе способов выполнения работы, всегда необходимо будет учитывать ограничения, связанные с возможностями конкретной WMS. Так как именно она является управляющей системой, никакие действия, связанные с движением товара между ячейками склада должны быть невозможны без участия в этой работе WMS. Иначе получим ошибки в учёте, связанные с неправильными действиями персонала.

Компромисс между точностью и жёсткостью всегда является источником ошибок.

Важно понимать, что чем выше требования к точности учёта, тем более жёстко должна вести себя WMS. Чем меньше жесткости, тем больше ошибок. Чем больше ошибок – тем больше времени будет требоваться на их исправление. Учет товаров в адресном пространстве с ошибками – порождает слишком много связанных проблем. Можно сказать, что требование по организации адресного учета на складе является автоматическим требованием к жесткости выполнения процедур на нем.

Похожие записи

Оставить комментарий: