Блог

Метки: , , , , , , ,
15 Дек

Лучше один раз увидеть склад, чем сто раз услышать о нем

Приветствую, друзья! Когда мы знакомимся с клиентом, мы прежде всего показываем свою работу.

Приходит к нам очередной соискатель WMS, и спрашивает об особенностях нашей системы. Мы конечно рассказываем, но на всякий случай интересуемся его складом.

Беседуем тепло и дружески, в результате короткого обмена мнениями, и чтобы сократить путь к пониманию друг друга, предлагаем совершить пару встречных визитов: мы на его склад, а он – на один из наших. Посмотреть и по пути поговорить обо всём.

Показать работающий склад – гораздо более короткий и эффективный путь на пути к взаимопониманию, в сравнении с любым диалогом.

Приезжаем мы к нему на склад и видим там такую картину, довольно типичную для соискателей WMS:

Хорошо, что мы приехали туда сразу после посещения склада нашего клиента из Перми… где только что видели вот это:

После визита многое не пришлось объяснять.
Наш собеседник, вернувшись на свой склад, и, посмотрев на него несколько другими глазами, сказал следующую великую фразу:

«Как-то у меня есть ощущение, что начинать на нашем складе нужно все-таки не с WMS…»

Для того, чтобы сэкономить время будущих соискателей приведу краткий набор действий, предваряющих внедрение (и даже лучше – поиск) WMS:

1 Организуйте пространство склада. Выделите зону приемки. Выделите зону отгрузки (желательно так, чтобы она не пересекалась с приемкой). Площадь в зонах приемки и отгрузки должна быть достаточной, чтобы накопить в себе номинальный приход или отгрузку. Хорошо сразу подумать, что делать в случае пиковых приходов. Определите зоны хранения. Каждой типовой группе товаров, имеющей одинаковые габариты и условия хранения, определите место складе. Эту работу нужно будет вести всегда – поэтому лучше сразу подумать кто будет заниматься этим всегда.

2 Запишите процессы в зоне приемки. Возможно, товару нужна дополнительная обработка на входе. Эту работу, тоже нужно будет вести всегда – кому?

3 Запишите процессы в зонах комплектации и отгрузки. Очень может быть, что Вы на сегодня не до конца понимаете, что и как нужно делать на вашем складе. И эту работу нужно будет вести всегда.

4 Назначьте человека, который будет персонально ответственным за проект «Организации работы склада». Подчеркиваю, не за проект «Внедрения WMS», а именно за «Организацию работы склада» в рамках глобальной цели «наведения и поддержания фундаментального и стратегически постоянного порядка на складе».

5 Вот теперь, после этого – этот человек может выбирать себе WMS.

Если будут затруднения с любыми пунктами – мы обязательно и с удовольствием вам поможем!

Похожие записи

Оставить комментарий: