Блог

Метки: , , ,
11 Янв

Нравится ли вам порядок на складе? Суть в мелочах

Здравствуйте друзья! Нравится ли Вам лично порядок на Вашем складе?

Если ответ «Нет», тогда xто именно не нравится?

  1. На складе грязно?
  2. Все время ничего не найти…
  3. Адресная системы уже есть?
  4. Грузчики пьяные и грязные…
  5. Все завалено товаром, нет места…
  6. Товар пропадает…
  7. Кладовщики все время увольняются…
  8. Вырос объем… склад большой и поддерживать на нем порядок стало слишком сложно.
  9. Текущая «программа» «косячит».
  10. Адресного учета мало, но хочется, чтобы программа управляла работами, планировала всю работу склада.

Когда возникли 3 последних вопроса пора выбирать WMS.

А дальше начинаются более серьезные вопросы.
Нужно описать максимально точно структуру, интенсивность и объем входящего и исходящего потока товаров. Разобраться и зафиксировать детализацию и эффективность проводимых на складе работ.

WMS упорядочивает все операции – это факт. Но она имеет внутри себя определенную логику работы, и эта логика не всегда совпадает с представлениями и ожиданиями руководителей склада, и что еще хуже – с объективной необходимостью этого конкретного склада и потока.

Приведу небольшой пример:

Склад при производстве. Требуется приемка паллет непосредственно с линии конвейера, с очень приличной интенсивностью (скажем 1 паллета в минуту). Требование к системе- строгий партионный учет, и при этом на паллете отсутствует однозначная партионная маркировка (скажем типа SSCC – этикетки).

Что вынуждена делать компания, внедряющая WMS? Для того, чтобы решить проблему быстрой приемки паллет в WMS, надо сначала решить задачу правильной маркировки паллет. Эта задача лежит за рамками WMS, но не решив ее, невозможно обеспечить требуемую скорость и качество приемки. С отгрузкой та же самая история.

Избегая решения этих проблем, до выбора WMS, путь к росту может быть бесконечным.

Частенько компания поручает своим программистам составление пакета требований к WMS (система то компьютерная). А те просто формируют некий абстрактный функциональный набор, пользуясь открытыми источниками. К сожалению, этот функциональный набор ничего не отражает, кроме…функционального набора. Суть в мелочах.

Похожие записи

Оставить комментарий: