Блог

Метки: , , , , , , ,
12 Мар

Почему допустили сбой системы? Элементарные правила техники безопасности.

Приветствую, друзья!

Случилась у нашего клиента проблема. Сбой системы. Сорвались отгрузки. Естественно негодование и возмущение. Во всех системах, случаются сбои, которые приводят к сложным ситуациям на складе. Если говорить шире – то не только на складе: ракеты падают, самолеты с президентами разбиваются, спутники улетают с орбит, и т.д.

Причины сбоя

На работающих складах, как правило, это связано с установкой новых версий, функций, изменением настроек, а также разрушением баз данных или серверов. Естественно это всегда и у всех вызывает негативную реакцию, а у нас (как разработчиков системы) вполне понятное чувство вины с одной стороны, и поиски оправданий – с другой. Прочитал недавно статью по проблемам, связанным со сложностью разработки и развития любых относительно больших программных систем. И эта заметку пишу в качестве призыва к осмысленности и пониманию Заказчиком рисков, которые связаны с применением любого программного обеспечения. Итак, обратимся к статье, которая находится тут http://www.helloworld.ru/texts/comp/other/oop/ch01.htm

«Сложность программного обеспечения – отнюдь не случайное его свойство. Сложность вызывается четырьмя основными причинами:

1. сложностью реальной предметной области, из которой исходит заказ на разработку;

2. трудностью управления процессом разработки;

3. необходимостью обеспечить достаточную гибкость программы;

4. неудовлетворительными способами описания поведения больших дискретных систем.»

Речь идет об AZ.WMS

Конечно система управления складом это не столь гигантская система, но тем не менее на разработку, скажем, нашей компанией, AZ.WMS потрачено около 6 человеко-лет. А если добавить к этому еще время, которое в совокупности было потрачено на доводку системы на разных складах и в разных ситуациях – то цифра получится еще более внушительная.

Система AZ.WMS задумывалась авторами как максимально гибкая и максимально открытая 

Это означает предоставление пользователю системы практически неограниченных возможностей по самостоятельному изменению её настроек и алгоритмов. Во многом это удалось и многие наши клиенты успешно этим пользуются. Но такая свобода действий предъявляет определенные требования и к пользователю системы. Если он хочет пользоваться открытой системой, и самостоятельно изменять настройки, значит, он изначально готов принять на себя риски. Фактически он становится соучастником разработки, а потому должен позаботиться о некоторых элементарных правилах «техники безопасности» связанные с эксплуатацией системы:

  1. Провести очное (!) обучение как минимум одного логиста-настройщика. Максимально полное и подробное.
  2. Если он хочет самостоятельно вести доработку системы – провести обучение программиста.
  3. При установке новых функций или релизов, и даже при изменении некоторых настроек (!) – он должен проводить тестирование на тестовом сервере до инсталляции изменений на боевом. Для чего необходимо предусмотреть соответствующую инфраструктуру и сотрудника.

Если он не выполняет этих простых правил, тогда он действительно должен понимать, что «один взмах крылышками бабочки в джунглях Амазонки в конечном итоге может привести к тайфуну в Китайском море».

Похожие записи

Оставить комментарий: