Блог

Метки: , ,
09 Авг

Почему в России спрос на качественные складские помещения падает. 2009

Пустующих складов стало больше.

Приветствую, уважаемые! Такое сообщение я прочитал 7 Августа 2009 на сайте Loglink:

“Доля вакантных площадей на рынке складской недвижимости Москвы и Московской области увеличилась с 3,5 % в начале этого года до 15,6% в конце первого полугодия.

Между тем, в отличие от России, где рынок складской недвижимости находится в самой ранней стадии своего развития, на более зрелых рынках Европы наблюдается всплеск инвестиционной активности. Так, в период с 2003 по 2007 года уровень инвестиционной активности в складском сегменте вырос в три раза. В 2008 году, несмотря на всеобщий спад, 10% инвестиций приходится на склады, против около порядка 7% инвестиций, которые приходились на этот сегмент рынка в период с 2005 по 2007 года. Рынок складской недвижимости привлекает инвесторов в основном в Великобритании и Германии относительно высокой динамикой и стабильностью возврата вложенных средств.

Российский же рынок складской и индустриальной недвижимости еще не достиг уровня Европы, где пик кризиса уже миновал. По прогнозам экспертов, в России эта тенденция может получить свое развитие не ранее ближайших 12-18 месяцев.”

В связи с этим возникает вопрос: “Почему в России спрос на качественные складские помещения падает?”

  • Упали объемы хранения?
  • Цена аренды слишком завышена?
  • Работа на высотных скаладах – слишком дорого обходится? Дешевле работать в низких и неудобных помещениях?
  • Наш общий уровень культуры и реальный уровень нашего “бизнеса” – настолько низок, что хранения товара в помещениях более низкого класса – “бизнес” считает более “целесообразным”?

Но ведь количество обращений к нам по поводу того, что не устраивает уровень текущего используемого помещения не становится меньше… Значит проблема в том, что арендаторы складов завышают цену и хотят слишком быстрого возврата инвестиций?…

Похожие записи

Оставить комментарий: