Блог

Метки: , , , , , , ,
14 Апр

Поиск виноватых, если система не помогла наладить бизнес

Доброго времени суток, друзья! Назрело – скажи! Сегодня пишу мои наблюдения, в чем кроется суть проблемы, если IT-система не решила актуальных задач бизнеса!

Проблема – результат покупки IT-системы не соответствует ожиданиям.

Корень всех бед очень жизненный – отсутствие взаимопонимания, когда Заказчик не может внятно сформулировать свои ожидания. Самое главное – это совершенно нормально, хоть и досадно! 

Фишка в том, что в результате усложнения бизнеса простого решения его задач с помощью  IT-технологий уже не будет.  Разгребать это все равно придется! Суть только в том кто и в связи с чем это начнет делать. 

Как это не смешно, увы, причиной организации работ над формулированием задачи для IT-системы является факт ее покупки.

Причем чем больше денег потратил собственник, тем большее «напряжение» будет приложено к IT-директору, для ускорения «внедрения». Этот несчастный человек оказывается между нескольких огней: сложность проблемы, апатия бизнеса, которого «всё и так устраивает», давление со стороны собственника, который «уже заплатил».

Выход есть? Похоже нет… Собственник уже «попал на деньги».

На то, чтобы заставить разумно и с пользой для него заставить бизнес работать с этой системой нужно потратить еще примерно «два раза по столько». А и первого раза было жалко!… 

IT-директор тоже «уже попал», потому что он не смог донести до собственника хорошо известную ему правду, что чуда не будет! 

Как же быть? 

  1. Поздравить продавцов больших и дорогих систем! Они честно «старались» . Просто «…тяжелый клиент».
  2. Вытереть слезы.
  3. Забыть про выброшенные на ветер деньги.
  4. Начать все сначала! Только на этот раз, если нет своих спецов, пригласить внешних, деятельных, образованных и реальных.
  5. Начать конструировать архитектуру бизнеса и IT-системы одновременно.
  6. Приступить к внедрению новой архитектуры бизнеса и IT-системы тоже одновременно!
  7. Разбейте сложную задачу на простые этапы. «Есть слона» надо строго по частям. Соразмеряя кусок с возможностями системы пищеварения. 

Выход есть всегда и даже известны к нему дороги. 

Похожие записи

Оставить комментарий: