Блог

Метки: , , ,
02 Окт

Роботизированное паллетирование

Доброго времени суток! Сегодня размышления на тему человек или робот.

Пройдет еще не так много времени и всех складских сотрудников сменят роботы. Так говорят. А так ли это, на самом деле?

Что же лучше: человек или робот?

А «лучше» то нет! На самом деле, каждое решение уместно в определенном контексте и эффективно только в определенном потоке.

Возьмём процесс упаковки.

На каждом производстве, каждом складе, стоит задача подготовки грузов к перевозке. И руководители решают эту задачу по-разному.

На складах хранения упаковку делают люди, а на производстве используют роботов. На нескольких заводах я понаблюдал роботизрованное паллетирование, хочу вам об этом рассказать.

Робот-паллетайзер – такая машина, которой управляет система, а не человек. Процесс укладки грузов может быть полностью автоматизирован. Робот выполняет запрограммированный алгоритм. Укладка паллет роботом позволяет бережно складывать грузы на паллету, короба, мешки, трубы, шины, что угодно. И робот делает это очень быстро! Схему действий паллетайзера можно менять, а это гибкость бизнесс-процесса. Как доказывают «живые» примеры, на «живых» предприятиях, робот-паллетайзер, дает:

  • повышение производительности и стабильное качество укладки;
  • возможности работы без перерывов и независимости от человеческого фактора;
  • оптимизации используемых ресурсов и скорому возвращению вложений.

Есть одно «но»!

При эксплуатации робота, тара складываемого груза в потоке должна быть однородной (одинаковой, или коробка, или мешки, или колёса). А это очень важный фактор. Соответственно те потоки, где может присутствовать коробки (грузы) разной величины, робот не сможет обработать. Такая технология к нам придет еще не скоро.

Роботизированное паллетирование – это серьезные инвестиции, которые могут достаточно быстро оправдаться, только в том случае, если на вашем складе (производстве) можно эффективно эксплуатировать такого робота.

А на складах типа ответственного хранения.

Что же касается складского хранения с различными складскими операциями (торговые сети, распредцентры, транзитные склады и другие) то тут человек – кладовщик со стрейч-плёнкой в руках, который идет, берет коробку, кладет ее на паллету, и так далее, незаменим еще на долгое время…      

Пусть близка грань, за которой робот может заменить человека, но не всегда это оправданно и возможно. Мы радуемся тому, что уже сегодня есть технические возможности, для решения таких задач автоматизации производства, но рекомендовать эти технологии всем подряд не спешим. Всегда будет так, что кому-то нужен «человек», а кому-то «робот».

Похожие записи