Блог

Метки: , , , , , , , ,
14 Дек

Сегодня я узнал две новости, касаемо провальных проектов WMS

Всем привет! Друзья, как говорится, “Смех да Грех”. О каких системах идет речь – не важно. Компании известные, и речь не совсем о них.   

Одна из пострадавших «от WMS» компаний решила выключить систему.

Если коротко излагать историю борьбы за WMS (точнее за порядок на складе), которую пережила эта компания, то путь был таким:

  1. Руководство обнаружило, что на складе бардак.
  2. Купили систему для ликвидации бардака.
  3. Систему внедрили “в сильно сокращенном варианте” (видимо, чтобы не париться с бардаком и быстренько внедрить как-нибудь). Сокращенный вариант – это ручная фиксация места размещения с помощью радиотерминала. И последующий подбор по зафиксированным ранее местам. Убей, не понимаю, где тут мощь WMS, правда… ну да бог с ним.
  4. Спустя некоторое время руководство увидело, что бардака меньше не стало.
  5. Полетели головы.
  6. Новые, приглашённые специалисты взялись за голову от увиденного. Начали разгребать «конюшни логистики». При этом они естественно стали вторгаться в сферу, далеко выходящую за стены склада. Например, они стали объяснять службе закупок, что склад вообще не резиновый. Или торговым о том, что при выписке количества, не кратного упаковке, – до покупателя 100% доедет брак. Брак тут же вернётся на склад, которым последний уже забит на треть.
  7. Руководство снова стало нервничать и приняло гениальное решение: «выключить эту WMS нафиг, во-первых, платить за саппорт не надо, во-вторых – можно вздохнуть с облегчением, а то все эти ячейки – рождают массу неудобств…Словом… уж сколько раз твердили миру, что дело было «не в WMS».

«…Может, что-то в консерватории подправить?» Михаил Жванецкий

Второй случай пока в процессе – но там до меня донёсся немного другой «перл».

Оказывается, “владельцем процесса” внедрения WMS является «главный айтишник компании». По этому поводу, я даже поперхнулся. Оно конечно WMS – это программа. Хотя и в большей степени из разряда АСУТП, а не АСУ.

Но вот скажем, если бы это был запуск в работу цеха, который печёт печенье. А в этом цехе, надо сказать очень всё любопытно – например скорость протягивания конвейера через печь определяет длительность запекания печенюшек… Так вот «владельцем процесса» внедрения программы управления конвейером – точно будет не «айтишник», а скорее всё же «технолог».

Я уверен, что управляющим проекта внедрения WMS является точно не «айтишник». Он тут играет роль важного ответственного лица, так же как электрик, скажем. Но не более. Как именно должен работать склад, и что именно должна делать система – определяет Логист-Технолог склада, и только он!

Похожие записи

Оставить комментарий: