Блог

Метки: , , , ,
02 Окт

Стол контроля на складе – вариант реализации и видео с места работы.

Кратко о столе контроля

Стол контроля – зона комплектации заказов, оснащенная сканером штрих-кода, для контроля и упаковки подобранных товаров в заказ.

Сканер штрих-кода — применяется для облегчения ввода данных о товарах в WMS. Альтернатива сканера — ввод вручную, так же доступна в интерфейсе стола контроля.

WMS, получив данные о товарах со сканера, включает их в перечень в наряд. После контроля всех строк наряда (пик-листа) наряд закрывается.

Краткое описание работы на столе контроля:

Начинается всё с того, что считывается штрих-код с очередного пик-листа (наряда), наряд попадает в активное окно стола контроля.

Далее считывается штрих-код типа тары, который взял контролер. После чего нужно брать продукцию, сканировать и складывать в выбранную коробку. WMS контролирует процесс как на кассе в магазине: считывается штрих-код, программа пишет, что это такое (на всякий случай).

Система в момент сканирования товара проверяет, что именно этот товар есть в этом пик-листе, то есть она контролирует выбранный пик-лист, суммирует товар в наряде. По желанию допускается настройка, для разрешения ручного ввода количества однородного товара.

На столе контроля реализована концепция так называемого «тёмного экрана». Другими словами, когда всё хорошо на него нет необходимости смотреть (отвлекаться). А если нужно посмотреть что-то исправить:

  1. можно сделать это быстро;
  2. все кнопки сделаны большими, так как монитор – «тач скрин» (сенсорный экран), то есть можно работать без клавиатуры.

Интерфейс создан так, что нет необходимости заходить в новое окно, менять вкладку или положение курсора. Это была одна из задач для места контроля, которое подразумевает непрерывный процесс. Хотя, в модуле стола контроля можно просмотреть список незавершенных нарядов, список пик-листов.

Когда закончилась коробка, укладывается лист – вложение, упаковывается, а корешок пик-листа приклеивается прямо к этой коробке. В этот момент система уже зафиксировала место расположения коробки (ячейку).

Если товар по наряду закончился, наряд завершается.

Важно! 

При оборудовании стола контроля учитывать особенности потока. Контролирующий не должен быть занять подготовкой тары, освобождением пространства для упакованных коробов, и другими вспомогательными складскими операциями.

Рекомендуем так же разводить потоки тяжелых и легких коробок. Тем более что такие возможности в системе WMS есть.

Технология контроля уникальных штрих-кодов обеспечивает высокую точность обработки заказов, примерно 98%, а 2% аналитики оставляют, может быть на случай механической ошибки, предположим, работник не заметил, что штрих-код не прочитался, а товар уложил в тару, хотя мы слышим звуковой сигнал и не заметить сложно.

Видео – реализованный принцип работы стола контроля

Похожие записи