Блог

Метки: , ,
19 Мар

Теперь я больше не боюсь проиграть тендер

Всем доброго дня!

Выигрывать настоящие тендеры всегда было приятно, и я всегда подсознательно боялся проиграть. Это вполне логично, гордыня свойственна людям, и я – не исключение.

На днях мы проиграли тендер. Мы вышли в финал, из шести компаний осталось две, наша и конкурент. Но представительство одной известной зарубежной компании выбрало конкурента.

Правильно или нет был сделан выбор – уже не важно. Важно другое: теперь я больше не боюсь проиграть тендер. Почему?

Потому что это всегда очень больно – проигрывать. Проигрыш приносит боль, боль терпеть неприятно, невыносимо. И ты от неё неизбежно избавляешься, преодолеваешь источник боли и становишься сильнее и лучше.  

Выигрывать же, напротив – приятно и комфортно. Выигрыш пьянит, тешит гордыню и притупляет ощущение реальности. Но похмелье неизбежно возникает. И иногда оно убивает.

Теперь каждый проигранный тендер делает компанию и продукт сильнее, в разы сильнее. В данном случае, полученная обратная связь для компании полезнее, чем выигрыш в тендере и ещё один типовой проект.

P.S. Строчка в книге про маркетинг о бесценности отрицательной обратной связи от клиента никогда не будет воспринята всерьёз до тех пор, пока ты за неё не заплатишь вполне конкретные деньги и время.

Похожие записи

Оставить комментарий: