Блог

27 Дек

Кросс-докинг

Мировые производители и лидеры торговых компаний, для снижения расходов и увеличения объема свободного капитала, в логистических процессах применяют прогрессивный метод обработки товара на складе – кросс-докинг.

Технология кросс-докинг берет начало в США 30х лет. Крупнейший мировой ритейлер «Walmart» начал использовать кросс-докинг в конце 1980 года. Однако в России кросс-докинг применяется относительно недавно.

Говоря о термине кросс-докинг

Кросс-докинг – это технология доставки товаров, включающая процессы приёмки, распределения и отгрузки товаров через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения. Эта схема работы позволяет отгружать товар клиенту максимально быстро.

Термин Cross-doking (англ. cross – напрямую, пересекать, англ. dock – док) понимают, как совокупность логистических операций в цепи поставок, благодаря которым отгрузка и поступление товаров максимально точно согласованы по времени. Кроме того, эта технология обеспечивает дополнительную гарантию сохранности паллетного груза, благодаря тому, что монопаллеты, пришедшие по «кроссу», уходят клиенту без вскрытия.

Виды технологии

Одноэтапный или паллетный – перегрузка из одного транспортного средства в другое. Товары поступают на склад в качестве отдельного неделимого заказа и в таком же виде отгружаются к получателю. Осуществляется она следующим образом: поступает промаркированная паллета с заказанным клиентом товаром и принимается. Клиент – получатель и перечень содержимого груза указаны на упаковочном листе груза (этикетке, маркировке). Паллета не вскрывается и ответственность за ее содержимое несет поставщик. После накопления, определенного количество паллет для одного клиента происходит их отгрузка клиенту наиболее удобным транспортом.

Двухэтапный или pick-by-line – обработка и переоформление заказов в виде распределения, по следующей схеме: поступление принимается на склад от разных поставщиков. при приемке товара формируют в паллеты и ставят в ячейки временного хранения, закрепленные за розничной торговой точкой или клиентом. Высота такой ячейки строго регламентирована и зафиксирована в договоре с клиентом. Товары поступают несколько дней. Когда паллета в ячейке наполнилась до нужной высоты, ее перемещают в верхнюю ячейку, а нижняя становится свободной для накопления следующей паллеты. После накопления достаточного количества паллет их отправляют заказчику.

Управление процессом кросс-докинга

Для того, чтобы услуга кросс-докинга была действительно эффективной и способствовала росту товарооборота компании, на складе должна быть внедрена WMS (автоматизированная система управления складом). Также необходимо иметь интеграцию с ERP-системами поставщиков и грузополучателей. Взаимосвязь с WMS и ERP систем должна быть реализована на уровне документов, (заказы грузополучателей и накладные от поставщиков) и событий.

Без автоматизации процессов управлять кросс-докинговыми операциями будет довольно сложно, но возможно.

Весь технологический процесс кросс-докинга должен быть четко спланирован и отлажен, так как в случае сбоев хоть на одном из участков цепи, доставка грузов может обернуться значительным увеличением затрат.

Функциональные особенности WMS для технологии кросс-докинга

  • транзитные поставки принимаются без пересчета;
  • идентификация заказа (сканирование маркировки) автоматически подтверждает прием паллеты;
  • WMS автоматически определяет зону или отгрузочный док для поступившего заказа (паллеты) или ячейку временного хранение для накопления;
  • после идентификации единицы продукции, с помощью штрихкода, система управления сообщает в какую ячейку или груз разместить выбранный товар, в каком количестве;
  • при распределении грузов WMS контролирует высоту паллеты, и не позволяет нарушать фиксированную высоту;
  • при приеме достаточного количества паллет для одного клиента, система сообщает готовность к отгрузке;
  • WMS контролирует все перемещения грузов, что минимизирует возможные ошибки (пересортицы) и другие.

Складское помещение для кросс-докинга

При большой площади зоны для погрузочных-разгрузочных работ, грузы поступающие по кроссу могут устанавливаться и обрабатываться непосредственно на полу. В напольном варианте, достигается максимальная скорость грузопереработки при минимальном количестве грузоподъемной техники. В другом случае, в зоне приемки и отгрузке устанавливаются стеллажи.

Разные подходы к проектированию логистических процессов и планировке склада применяются исходя из интенсивности грузооборота, ритмичности транспортных потоков, площади склада и прочих факторов.

Условия внедрения кросс-докинга

В логистическом бизнесе множество вариантов применения кросс-докинга. Для успешного применения этой технологии, следует выдержать множество серьезных условий:

  • грузооборот должен быть прогнозируемый по динамике поступления и отгрузки;
  • приходящие грузы должны предусматривать удобство обработки;
  • грузы должны быть промаркированы, а этикетки должны иметь информацию о заказе, о товаре, о поставщике, о получателе, условия транспортировки, хранения и т.д.;
  • необходима четкая координация движения транспортных средств;
  • наличие WMS на складе и ее взаимосвязь с информационными системами поставщиков, получателей грузов;
  • развитые информационные системы всех участников процесса.

Система кросс-докинга становится наиболее эффективной при больших и регулярных объемах поставок, при том, если товарам не требуется сложная обработка.

Сфера применения технологии кросс-докинга

Кросс-докинг широко используется компаниям различных направлений, производителями, дистрибьюторами, 3PL-операторами. Он может быть эффективным для любых категорий товаров, которым требуется незамедлительная доставка. Сквозное хранение применяется, когда:

  • есть необходимость консолидации мелких партий большого ассортимента SKU от различных поставщиков;
  • высокая оборачиваемость и прогнозируемый спрос; товары массового потребления FMCG, скоропор;
  • реализуется проведение спланированных рекламных акций;
  • сезонная отгрузка, например, школьный или новогодний период;
  • высококачественный товар или сложная техническая продукция;
  • возвратные потоки и другие.

Преимущества и сложности технологии

Кросс-докинг современная технология, давно используемая на Западе и относительно, недавно применяется в России. Такая обработка грузов подразумевает высокую скорость, минимизацию сроков хранения и оптимизацию транспортной составляющей. Статистика показывает, что до 12% конечной стоимости продукта для потребителя составляют издержки на логистику и хранение на складе. Соответственно, для того, чтобы снизить стоимость товара, и сделать его более привлекательным для покупателя, необходимо снизить логистические затраты. Снижению стоимости товара при сохранении его качественных характеристик, достигается исключением хранения на складе и сопутствующих издержек.

Технология имеет преимущества в виде сокращения расходов на обработку груза, в появлении возможности работать с практически неограниченным количеством поставщиков и клиентов. Но существуют и недоставки технологии, так кросс-докинг не предусматривает внутритарный контроль, что в последующем может привести к разногласиям с участниками процесса. Существенный минус – увеличение затрат на содержание склада, в случае применения pick-by-line. Тем не менее крупным компаниям выгодно использовать кросс-докинг и сокращать время доставки товара.

Метки: , ,

    Получите нашу консультацию

    Заполните поля (поля, помеченные звездочкой обязательны) и нажмите "Отправить"

    Похожие записи