Блог

10 Апр

Что даёт адресная система управления складом (WMS)?

На заре нашего опыта автоматизации складов, мы до конца не понимали, если честно, какую выгоду даёт система управления складом Заказчику, кроме как освобождение от зависимости от людей, которые знают «где что лежит».

Только спустя некоторое количество внедрений, стало понятно – что адресная система, и система поддерживающая её целостность – это фундамент будущего роста и будущей оптимизации. Это как общефизическая подготовка для спортсмена.

Вся оптимизация базируется на этом фундаменте.

После того, как удалось добиться устойчивого и точного адресного учёта, у менеджмента склада «вырастают крылья» (не всегда, конечно, но у пернатых и с фантазией – вырастают).

Дальше можно:

  1. Оптимизировать расположение товаров по АБС (это самое простое)
  2. Заниматься разделением работы по участкам и ролям
  3. Внедрять конвейерную сборку, балансируя нагрузку на участках
  4. Управляемо комплектовать собранное на разных участках в один кузов (транспортное место)
  5. Оптимизировать сборку объединяя  и затем разъединяя части заказов, сокращая километры хождения сбощиков (мультипикинг и волновая сборка)
  6. Использовать расстановку по целям (по сути «товар к человеку») вместо традиционной сборки с мест («человек к товару»)
  7. Контролировать производительность (балансировать её!)
  8. Внедрять различные технологии (типа cборка/раскладка по лампочкам – «pick by light», «put-to-light».

Применение всех этих технологий даёт кратное (иногда  в 2 раза!)  увеличение производительности труда на складе  без потери точности. Некоторые технологии современного склада в принципе недоступны для простых “смертных” учётных систем. Но чтобы добежать до этого сначала нужно сделать первый шаг – внедрить адресную систему управления складом.

Метки: , , , , , , , , , ,

    Получите нашу консультацию

    Заполните поля (поля, помеченные звездочкой обязательны) и нажмите "Отправить"

    Похожие записи