15 Май

Конвейеры на складах (продолжение 1)

Начало здесь

Итак, «настоящих буйных мало, вот и нету…» …конвейеров на складах. Так ли уж и мало и так ли уж только поэтому?

Недавно довелось проектировать один склад. Производство. Так сложилось исторически, что продукцию нужно вручную паковать в гофрокорба, потому как в производственные линии упаковочные машины не были вписаны изначально, а потом не оказалось места, да и остановить производство на реконструкцию означает потерять… Словом, продукция в пластиковых ящиках на паллетах должна быть доставлена на участок упаковки, и затем с участка должны уехать пустые оборотные пластиковые ящики, пластиковые поддоны, упакованные коробки на паллетах.

Ситуация довольно распространённая (как выяснилось).  Казалось бы – конвейеры более чем уместны? (стабильный повторяющийся поток, завод это всё же довольно консервативная штука, экономия труда минимум 40-50 человек в смену…).  «Да»- то оно да, но «нет». Денег нужно потратить больше, проектировать тщательнее, поток прогнозировать на несколько лет вперёд, что сложно в условиях неопределённости (которая тут всегда с 2000х годов), а решение нужно «вчера», поэтому делаем просто (то есть ставка на  ручной труд).

Так вот вторая «главная» причина того, что конвейерам тут не место – это «неуверенность в завтрашнем дне» помноженная на «решение нужно было вчера». «Мы тут живём в цейтноте, нам в туалет сходить некогда».

Может быть, может быть. Как говорится – «и это тоже выбор».

Продолжение

Метки: , , , , , ,

    Получите нашу консультацию

    Заполните поля (поля, помеченные звездочкой обязательны) и нажмите "Отправить"

    Похожие записи