Блог

19 Апр

WMS инструкция по внедрению. Рекомендации по подготовке склада. Часть 1

WMS инструкция по внедрению: с чего начать

На сегодняшний день потребность в более глубокой автоматизации ощутили на себе все склады интернет-магазинов, доставочных компаний. Для них на первое место выходят технологии сортировки, волновой сборки с последующей сортировкой, комплектация транспортной тары, управление порядком загрузки, и так далее… всё это было предсказано ещё 20 лет назад, но хитом стало в период пандемии. Организация пространства имеет ещё большее значение. Так же массовой переориентации компаний способствовало широкое распространение автоматических сортировочных систем.

Перед началом внедрения WMS необходимо обеспечить фундаментальные принципы складского хранения.

  1. Определение технологических зон склада:
    1. Доки приемки паллет и столы (для штучной продукции, приходящей в ассортименте в одном грузовом месте).
    2. Зоны хранения (паллетные, набивные, гравитационные, полочные, автоматизированные вертикальные шкафы, мезонин, напольные места для негабаритных грузов). Отдельно выделяются специфические зоны хранения: химических веществ, требующие определенных температурных режимов и пр.
    3. Зоны пикинга.
    4. Зона контроля сборных и монопаллет, зона консолидации собранных штучных фракций перед столами контроля и упаковки.
    5. Зона экспедиции/готовых заказов (часто зона доков работает и на вход, и на выход).
    6. Транзитные ячейки.

Размеры перечисленных зон и количество ячеек в них должно быть рассчитано на обеспечение пиковых нагрузок в течение года или близко к ним. Все ячейки должны быть равнодоступными, без загромождений, необходимо удостовериться в достаточности места для работы оборудования. Это значит, что ширину проездов и проходов определять в зависимости от AST техники и для соблюдения удобства и скорости работы с грузами. Ячейки должны иметь уникальную нумерацию и маркировку со штрихкодами.

  1. Выбор механизмов транспортировки грузов между зонами в процессе выполнения складских операций (электро- и механические рохлы, штабелеры, ричтраки, лифтовое и конвейерное оборудование, тележки, ролл-кейджи и т.д.).
  2. Работа с ТМЦ: обеспечение маркировки продукции УНИКАЛЬНЫМИ штрих кодами (штучными и упаковок), фиксация в справочнике товаров весо-габаритных характеристик всех упаковок (штука-коробка-паллета). Возможно наличие нескольких коробок разных квантов, но не желательно плодить их в большом количестве.
  3. Обеспечение стандартизированной оборотной тары для перемещения товаров – паллеты и коробки/ящики.
  4. Второстепенное оборудование: прессы для стрейч пленки и картона, паллетообмотчики.

 

Все вышеперечисленное является необходимым базисом для будущего внедрения WMS.

ВАЖНО понимать, что без обеспечения данных условий не удастся достичь функционирования НИ одной, даже самой «навороченной» и современной программы WMS.

WMS НЕ создает порядок, это удобный инструмент управления!

Продолжение — часть 2

До

После

Метки: , , , , , ,

    Получите нашу консультацию

    Заполните поля (поля, помеченные звездочкой обязательны) и нажмите "Отправить"

    Похожие записи