Блог

11 Дек

Рейтинг операций по подбору. Как быстрее собирать заказы

Здравствуйте, друзья! Какой пикинг занимает меньше времени и как качественнее осуществлять подбор заказов.

Итак, с точки зрения затрат времени, «рейтинг» операций составляющих отбор выглядет так:

  1. Перемещения между ячейками — до 50% времени
  2. Выемка товара из ячейки — до 30%
  3. Контроль после подбора — также до 30%.

Из этого видно, что главное на что следует воздействовать – длина дорожки подбора! Для этого оптимизируют выкладку по АВС-интенсивности, раскладывают вдоль дорожки тяжелый, средний и хрупкий товар, формируют раскладку по плану выкладки товаров у получателя (в магазине). Кроме того, уплотняют выкладку за счет расположения запаса в глубину — гравитационные каналы.

Теперь о выемке. Чем интенсивнее отбор – тем больше внимания к мелочам!

Просто подсчитаем при штучной выемке, скажем 1000 штук — потеря одной секунды — это всего 1000 секунд = всего 16 минут.
А вот если задача собрать за сутки 100 000 штук, тогда потеря 1 секунды даст 27 часов!!! Вот уж где действительно «не думай о секундах с высока»… Что такое 1 секунда на подборе? — взгляд на дисплей радиотерминала, один лишний поворот головы, одно лишнее движение рукой – это как раз «про эргономику»…

Всего на сегодня в системах применяется несколько технологий «управления выемкой»:

  1. выемка по пик-листам,
  2. выемка с помощью радио (или батч) терминалов,
  3. выемка по световой индикации на ячейках (pick-to-light),
  4. выемка по голосовым командам (pick by voice).

Все эти инженерно-информационные изыски направлены против двух зверей: Повышение скорости при одновременном не снижении точности!

– Самым быстрым и самым точным на сегодня признан метод pick-to-light. Единственный его недостаток – дорогой! Одна плашка, которую нужно повесить на каждую ячейку отбора стоит примерно 80$. Производительность, которую заявляют поставщики таких систем — до 400 строк в час на одного подборщика, стоящего на конвейере. Точность 99.999 (говорят… так)
– Вторым по скорости (и, как утверждают знатоки, по точности) – является подбор по голосовым командам (pick by voice). Мужики в России конечно сомневаются насчет точности, ибо, как опять-таки говорят, — наши люди отличаются большой тягой к болтливости в процессе работы. Обсуждение того, как вчера сыграл «Зенит» и пик бай войс — вещи слабо совместимые — тут конечно не поспорить! Наш человек умудряется сосканировать ячейку и тут же забыть что именно он только что со сканировал… Декларируемая производительность — до 300 строк в час (видимо при хорошем слухе и голосе). Про точность – пока твердо никто ничего не говорит. Но видимо она может быть не хуже 98%.
– Третьим по скорости – как это не покажется оскорбительным поставщикам радиотерминалов – является классический подбор по пик-листам. Да да. Именно поэтому во многих случаях следует применять его, а не сборку с радиотерминалом! (сразу же скажу, что это не в коем случае не отменяет ценность радиотерминалов в других складских операциях! Приемка, размещение, внутри складские перемещения, инвентаризации, комплектация, контроль погрузки — тут радиотерминалам замены нет! Единственным недостатком сборки по пик-листу является низкая точность. После него собранное нужно обязательно проверять на соответствие плану. Скорость отбора — до 200 строк /час. Точность — до 98%.
– Ну и последнее, 4-е место занимает подбор с помощью радиотерминалов. Скорость отбора — до 150 строк/час. Зато точность — 99.9%.

В практике российских складов на сегодня применяют в основном пик-листы и радиотерминалы. Шаблонного подхода нет. Какую технологию применять – нужно решать исходя из требований по интенсивности и точности.

Метки: , , , , , , , ,

    Получите нашу консультацию

    Заполните поля (поля, помеченные звездочкой обязательны) и нажмите "Отправить"

    Похожие записи

    Оставить комментарий: